Необычный косплей на Зарю (Overwatch)

Заря Косплей

Косплей / Март 12, 2015

На прошлой неделе в холле кинотеатра «Заря» открылась выставка фотографий Марии Кожановой «Заявленная отчужденность», главными героями которой стали калининградские косплееры. «New You» не смогли устоять перед невероятными образами и особым отношением косплееров к костюму, поэтому посетили открытие выставки и пообщались с Марией Кожановой, а также с двумя яркими представительницами калининградской косплей-команды «Пи» Настей и Катей.

Косплей (от англ. costume play) — костюмированная игра, которая возникла в Японии в среде фанатов аниме и манги, но быстро стала популярным увлечением во всём мире. Основная цель косплееров — предельно точно воплотить в жизнь выдуманного персонажа, его костюм, макияж и дополнительные атрибуты.

Мария Кожанова, автор проекта «Заявленная отчужденность»: О проекте лучше всего не слушать или читать — его лучше увидеть, потому что, мне кажется, в своих фотографиях я добилась того, чтобы моя идея была понятна. Хотя бы тем людям, кто имеет представление, что такое «косплей».

Самый частый вопрос о моих фотографиях — это какие-то дизайнерские наряды? Приходится объяснять, что косплей — это субкультура, существующая очень давно, с тех пор, когда люди «добывали» аниме еще на кассетах.

Я всегда интересовалась анимацией — японская тема и свела меня с косплеерами несколько лет назад. Мы развивались параллельно: я — в фотографии, они — в своем искусстве. Не все любители аниме превращаются в косплееров: те, кто умеет рисовать, начинают сами делать анимацию, кто умеет шить — занимаются созданием костюмов… Хотя часто бывает и совсем по-другому: люди специально учатся шить, чтобы заниматься косплеем.

Меня это явление заинтересовало достаточно поздно, потому что в русском косплее очень высокий процент КВН: сценические постановки, в которых участвуют косплееры, смотреть и понимать довольно сложно, если ты сам — не из этой среды. Но меня просто поразили их образы, так контрастирующие с нашей действительностью. Именно они и подтолкнули меня к созданию проекта «Заявленная отчужденность».

Источник: www.newkaliningrad.ru