Cosplay Secret Agent Miss Fortune

Мисс Косплей

Косплей / Октябрь 10, 2014

На этой неделе в Новосибирске выбрали королеву тяжелой музыки — ею стала девушка с татуированным лицом, которая играет на китайской волынке и любит Гёте. НГС.АФИША решила полюбоваться на четырех финалисток альтернативных конкурсов красоты для тех, кто не хочет впихиваться в типовые представления о том, как должна выглядеть девушка. И спросить необычных красавиц о том, как они воспринимают свою внешность, исчезнут ли конкурсы красоты за ненадобностью — и из чего состоит их внутренний мир.

Представления о красоте становятся все более разнообразными и индивидуальными, это нетрудно заметить даже по самой идеализированной версии мира — глянцевым журналам. Еще недавно было совсем по-другому: красавицы XIX века вписывались в жесткий шаблон (маленький ротик, маленькая ножка и т.д.) — девушки от него отклоняющиеся мало занимали романистов, поэтов и женихов; и даже в ХХ веке кажущимся нынче классическими красавицами девушкам приходилось непросто — олененок Одри Хепберн, скажем, казалась современникам слишком худой, чуть ли не фриком. Возраст, вес, цвет кожи, телесные модификации — понятие красоты расширяется и вмещает в себя все больше.

Тем не менее среди конкурсов красоты по-прежнему преобладают традиционные — для юных обладательниц модельной внешности с непременной длиннотой ног и волос. Кроме того, в Новосибирске существуют еще университетские конкурсы красоты и отраслевые, так сказать, — от «Мисс Офис» до «Мисс Уголовно-исправительная система» (это не шутка).

Несмотря на такое изобилие конкурсов красоты, есть ощущение, что это развлечение в ближайшие десятилетия будет становиться все более архаичным и сомнительным, — просто потому что выборы самой хорошо сложенной молодой особи не очень-то сочетаются с нарастающей озабоченностью женским равноправием. Впрочем, будущее имеет свойство оказываться не таким, каким его прогнозируют. О том, будут ли существовать конкурсы красоты через 10 или 100 лет, а также о том, как они сами воспринимают свою внешность, корреспондент НГС.АФИША расспросила победительниц проходивших в течение последнего года конкурсов красоты для девушек, которые не хотят соответствовать типовым представлениям о красоте.


Алена Морозова, секретарь и косплей-модель, 27 лет. Финалистка конкурса «Мисс Metal Reborn» на фестивале сибирской тяжелой музыки, который проходил 26 марта в ночном клубе R-Club (финалисток выбирали народным голосованием). Любимый фильм — «Mortal Kombat» (1995); любимые книги — серия «Танатонавты» Бернара Вербера. Свою внешность Алена воспринимает как средство для реализации творческих идей в фотографии. «Уверена, что конкурсы красоты и через сотню лет не перестанут существовать. Поменяются лишь стандарты красоты, а потребность в выборе лидирующей представительницы прекрасного пола останется неизменной».
Elly Sun, пирсинг-мастер. Победительница конкурса «Мисс Metal Reborn» Элли имеет к музыке непосредственное отношение — она играет на флейте, китайской волынке — хулуси, на гитаре и бас-гитаре. Любимые книги — «Мертвые души», «Портрет Дориана Грея» и «Фауст»; любимый фильм — «Господин Никто». Свою внешность воспринимает как материал для самовыражения и сомневается, что люди будущего по-прежнему будут устраивать какие бы то ни было конкурсы красоты: «Все очень быстро меняется, и у людей будут другие развлечения. Точно связанные с техникой. Возможно, какие-нибудь роботы для досуга».
Ирина Черемных, студентка, 21 год. Победила прошлой осенью в проходящем в Санкт-Петербурге конкурсе «Мисс Северная Аврора» — для девушек с формами превыше 50-го размера. Любимая книга — «Семь дней творения» Марка Леви, любимый фильм — «Дьявол носит Prada». «В данное время внешность для меня — это инструмент, потому что от нее зависит мое хобби (я модель plus size). Думаю, конкурсы красоты никуда не денутся еще долго».
Элла Сибирякова, работает в области продаж, 25 лет. Прошлым летом была признана «Мисс Татуфест» — то есть самой красивой девушкой с татуировками на ежегодно проходящем — и собирающем сотни разрисованных красавиц — Сибирском фестивале татуировки. Любимая книга — «Омон Ра» Виктора Пелевина, любимый фильм — «Властелин колец».
Внешность Элла воспринимает как поле для экспериментов и творчества: «Татуировки — это уже стиль жизни, какая-то служит украшением, в другую вложен смысл, что-то важное для меня, что-то, чем готова поделиться. И желание носить на себе творения любимых художников, в конце концов». «Конкурсы красоты всегда будут: идеалы красоты меняются, но людей хлебом не корми — дай посоревноваться».

Источник: afisha.ngs.ru